D'ÉTUDES ET
D'ÉXPÉRIMENTATIONS
RAPPORT D'IMPACT 2022
Les solutions apportées aux professionnels par le CTIFL ont rythmé le développement de la filière et ses évolutions majeures. Découvrez sept décennies d'actions et d'impact auprès des entreprises et des territoires.
Film 1950-1970
1952
Création du CTIFL par l’arrêté du 24 septembre
1958
Achat du centre de Lanxade
1962
Création du centre de Balandran
1962
Première étude économique sur la filière et ses circuits de distribution
1967
Premiers travaux d’expérimentation « serres » sur le centre de Balandran
1968
Première étude sur les Marchés d’intérêt national (MIN)
Film 1970-1990
1971
Premières évaluations du matériel végétal pommier pour la résistance à la tavelure
Développement de travaux sur le stockage en réfrigérateur des pommes afin de mieux réguler la mise en marché
1972
Premier concours d’étalages et création du service formation
1976
Premier numéro du CTIFL-SIT, le Bulletin d’information technique pour la distribution des fruits et légumes
1978
Premier baromètre sur les comportements d’achats des fruits et légumes
1980
Fusion du CTIFL avec l’Invuflec (de l’expérimentation à la vulgarisation, de l’amont vers l’aval)
Création du centre de Carquefou
Création du réseau de stations régionales
Ouverture de l’antenne de Rungis
1986
Achat du centre de St-Rémy-de-Provence
1983
Première synthèse sur les recommandations d’entreposage et de conservation des fruits et légumes
1983
Premier numéro de DFL, Détails Fruits et Légumes, le remplaçant de CTIFL-SIT
1984
Premier numéro d’INFOS CTIFL
1985
Début des travaux en recyclage des solutions nutritives en serres hors-sol
1987
Premier observatoire des entreprises de gros et d’expédition
Film 1990-2010
1993
Premier guide du rayon fruits et légumes
1994
Montée en puissance des travaux sur les pratiques culturales et l’environnement
1995
Premiers travaux sur la segmentation de la tomate
1995
Ouverture du premier laboratoire d’analyse sensorielle sur le centre de Balandran
1995
Premiers travaux sur la segmentation de la tomate
1996
Création de l’antenne de Nancy
1998
Premier observatoire du commerce de détail
1998
Construction d’un laboratoire d’analyse des composés aromatiques et des méthodes de mesure non destructive
1999
Implantation sur le MIN de Rungis
1999
Premier guide des bonnes pratiques d’hygiène fruits et légumes frais non transformés
2000
Adaptation de la conduite de la fertilisation en hors sol en fraise
Premiers travaux d’éclaircissage mécanique sur la pomme de table
2005
Premiers travaux sur la biodiversité fonctionnelle et sur les plantes de service
Travaux en serres sur les capteurs d’énergie, le stockage d’énergie, l’isolation, etc.
2007
Première qualification en tant qu’Institut Technique Agricole
2008
Premier salon spécialisé sur l’agencement des points de vente et marché de fruits et légumes Lancement du plan Écophyto 2018 dans l’optique de réduire de 50 % l’usage des pesticides sur 10 ans et premiers essais DEPHY
Film 2010-2030
2011
Première enceinte climatique simulant les conditions d’ambiance en magasin sur l’antenne de Rungis Premier laboratoire d’études des végétaux crus prêts à l’emploi (Centre de Lanxade)
2012
Démarrage des travaux sur la physiologie des cultures sous serres
2019
Création de la plateforme postrécolte sur le centre de Saint-Rémy-De- Provence