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D'ÉTUDES ET

D'ÉXPÉRIMENTATIONS

RAPPORT D'IMPACT 2022

Les solutions apportées aux professionnels par le CTIFL ont rythmé le développement de la filière et ses évolutions majeures. Découvrez sept décennies d'actions et d'impact auprès des entreprises et des territoires.

2007-2019

Film 1950-1970

1952
Création du CTIFL par l’arrêté du 24 septembre

1958
Achat du centre de Lanxade

1962
Création du centre de Balandran

1962
Première étude économique sur la filière et ses circuits de distribution

1967
Premiers travaux d’expérimentation « serres » sur le centre de Balandran

1968
Première étude sur les Marchés d’intérêt national (MIN)

Film 1970-1990

1971
Premières évaluations du matériel végétal pommier pour la résistance à la tavelure
Développement  de travaux sur le stockage en réfrigérateur des pommes afin de mieux réguler la mise en marché

1972
Premier concours d’étalages et création du service formation

1976
Premier numéro du CTIFL-SIT, le Bulletin d’information technique pour la distribution des fruits et légumes

1978
Premier baromètre sur les comportements d’achats des fruits et légumes

1980
Fusion du CTIFL avec l’Invuflec (de l’expérimentation à la vulgarisation, de l’amont vers l’aval)
Création du centre de Carquefou
Création du réseau de stations régionales
Ouverture de l’antenne de Rungis

1986
Achat du centre de St-Rémy-de-Provence

1983
Première synthèse sur les recommandations d’entreposage et de conservation des fruits et légumes

1983
Premier numéro de DFL, Détails Fruits et Légumes, le remplaçant de CTIFL-SIT

1984
Premier numéro d’INFOS CTIFL

1985
Début des travaux en recyclage des solutions nutritives en serres hors-sol

1987
Premier observatoire des entreprises de gros et d’expédition

Film 1990-2010

1993
Premier guide du rayon fruits et légumes

1994
Montée en puissance des travaux sur les pratiques culturales et l’environnement

1995
Premiers travaux sur la segmentation de la tomate

1995
Ouverture du premier laboratoire d’analyse sensorielle sur le centre de Balandran

1995
Premiers travaux sur la segmentation de la tomate

1996
Création de l’antenne de Nancy

1998
Premier observatoire du commerce de détail

1998
Construction d’un laboratoire d’analyse des composés aromatiques et des méthodes de mesure non destructive

1999
Implantation sur le MIN de Rungis

1999
Premier guide des bonnes pratiques d’hygiène fruits et légumes frais non transformés

2000
Adaptation de la conduite de la fertilisation en hors sol en fraise
Premiers travaux d’éclaircissage mécanique sur la pomme de table

2005
Premiers travaux sur la biodiversité fonctionnelle et sur les plantes de service
Travaux en serres sur les capteurs d’énergie, le stockage d’énergie, l’isolation, etc.

2007
Première qualification en tant qu’Institut Technique Agricole

2008
Premier salon spécialisé sur l’agencement des points de vente et marché de fruits et légumes Lancement du plan Écophyto 2018 dans l’optique de réduire de 50 % l’usage des pesticides sur 10 ans et premiers essais DEPHY

Film 2010-2030

2011
Première enceinte climatique simulant les conditions d’ambiance en magasin sur l’antenne de Rungis Premier laboratoire d’études des végétaux crus prêts à l’emploi (Centre de Lanxade)

2012
Démarrage des travaux sur la physiologie des cultures sous serres

2019
Création de la plateforme postrécolte sur le centre de Saint-Rémy-De- Provence