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PROJETS
IMPACTANTS

EN 2022

RAPPORT D'IMPACT 2022

En 2022, le CTIFL n'a pas failli à sa réputation et se sont plus de 250 projets qui ont mobilisé les équipes de recherche. Découvrez les projets les plus impactants.

Adaptation des emballages des fruits et légumes à la loi AGEC

TRANSFERT DE SOLUTIONS VERS LES PROFESSIONNELS

Dans le contexte de la loi AGEC, imposant la présentation des fruits et légumes frais non transformés dans les commerces de détail sans conditionnement en matière plastique pour les lots de moins d’1,5 kg, le CTIFL mène différentes études pour : - identifier les espèces de fruits et légumes les plus sensibles sur le point de vente (environ 60 espèces étudiées), - évaluer les solutions d’emballage innovantes sans plastique - aider à la mise au point de nouveaux emballages plus performants (43 emballages étudiés au total en 2022 sur carotte, brocoli et fraise). D’un point de vue opérationnel, les résultats de ces études doivent permettre aux professionnels de la filière de : - montrer l’intérêt d’un emballage pour maintenir ou améliorer la qualité des fruits et légumes frais sur le point de vente par rapport à la présentation en vrac : certaines solutions en papier ou hydrate de cellulose régénérée testées, sont équivalentes aux performances du plastique dans le cas de la fraise, contrairement à la carotte et au brocoli. Des solutions montrent cependant des résultats relativement performants s’y approchant pour la carotte et le brocoli. Les barquettes ajourées en carton ont des performances s’approchant du vrac sans emballage et nécessitent d’être améliorées - connaître les nouvelles contraintes et limites de ces solutions d’emballage en termes de stockage et de mise en œuvre lors du conditionnement - estimer les investissements et les coûts engendrés par le changement de pratique et les formats d’emballage les plus économiques (ex. barquette sous flowpack, operculée ou à couvercle), sachant que les emballages cellulosiques coûtent en moyenne entre 3 à 6 fois plus cher que ceux en plastique - orienter leurs choix vers des solutions adaptées selon les objectifs recherchés : solution à moindre impact écologique, la plus économique à court ou long terme, la plus efficace sur la préservation de la qualité Les travaux sur l’emballage se poursuivent afin d’optimiser les matériaux, poursuivre l’évaluation des performances techniques des emballages et préparer le transfert des solutions retenues vers les professionnels.

Adaptation des emballages des fruits et légumes à la loi AGEC

Nouvelles techniques de conservation des pommes

BIO-GÉNÉRATEUR

GESTION DU FROID

PROJET DENVER

ÉCLAIRCISSAGE MÉCANIQUE

APPLICATION D’EAU CHAUDE

Modélisation des apports en CO2

Éclairage photosynthétique LED

PROJET SUPOR

PRÊT À L’EMPLOI

PROJET INVITE

LA LUTTE BIOLOGIQUE

LA MICRO-INJECTION

ASSISTANCE À LA VENTE

SOLARSORP ENERGIE